首页 | 中国经济与法治 | 中国经济政策解读 | 全球经济合作 | 中国区域经济项目合作 | 国际商务活动 | 产业跨界合作 | 中国智库 | 万贤会沙龙
廉政法治建设基地 | 中国企业讲师团培训活动 | 中国经济高端人才库 | 中国法治人才库 | 中外企业经典案例 | 中外企业家经理人风采 | 培训学员信息查询
首页 >> 中国经济与法治
第六届中国产业智库论坛在京召开
来源:世界经济合作网   |   点击数:2446   |   日期:2018-07-31 19:53:32

    由中国工业合作协会国策智库主办,北京经济技术开发区中小企业服务中心、中国工合国际交流合作委员会协办的第六届中国产业智库论坛在亦庄亦城国际中心京津冀全球路演中心举行,来自全国各地的智库专家、社团组织、企业家代表170余人参加了活动。2018年8月5日,恰逢中国工合80周年纪念日、中国工合国策智库主办的万贤会沙龙200期,此次论坛的举办具有多重的意义。

    中国产业智库论坛创办于2004年,主要关注宏观经济走向和国家产业政策调整,本届论坛的主题是《政府在产业政策调整中的作用》。论坛由著名演讲家侯希平主持。中国工业合作协会副秘书长李笑天在致辞中回顾了中国工合80年的辉煌历程,并重点对中国工合国策智库专家委员会近年来的课题研究和产业政策建议做了介绍,对工合组织未来的发展前景进行了展望。



                       中国工业合作协会副秘书长、国策智库内参主编李笑天


    中国社科院李成勋教授对当前宏观经济进行了审慎乐观的分析。2018年中国宏观经济形势总体概括是:世界经济温和复苏,国内经济稳中向好。但是,中国经济总体上是审慎的乐观态度,投资、消费、出口三驾马车都出现了问题。经济增长乏力,因为房贷、教育、养老负担重,居民不敢放开消费,国际上贸易战导致中国出口增长下降。总体上,中国宏观经济进入了人到中年的调整期。“中年危机”的最大特征就是两头沉:政府和居民负担都重。目前,中国的环保执法力度加大,对中小规模的制造业有较大的影响,但是近年来工业企业的产业升级和转型成效不大,除了一些知名的民营企业真正重视科技创新、产业升级和品牌建设,多数民营企业依然停留在靠价格和渠道竞争卖产品的阶段,主要原因是企业税费负担太重。基于这样的经济形势,李教授向政府决策层提出以下几点建议:第一,政府需要压缩编制、减少财政开支,提高服务效率。第二,建议取消生产性企业税收之外的一切收费项目。第三,建议中国服务型企业目前的13-17%的增值税改为3-5%的营业税率,确保小微企业活下来并成长壮大。第四,提高公民个人所得税征收基数:一线城市可以提高到月收入8000元,其他地区提高到月收入5000元。第五,建议政府成立综合性政府执法部门,避免九龙治水格局。第六,不提倡政府招商,政府的主要职能是完善并管好市场秩序,绝不是政府亲自招商经商。第七,严禁政府超出财政支付能力发债、举债搞建设,杜绝城市面子工程。第八,严格控制基本建设规模,谨防特色小镇和乡村振兴过程中大拆大建,避免出现烂尾镇、烂尾村。政府应该做好全民平等的医保、教育体制建设,把市场调解的全部交给市场。



                             著名战略学家、中国社科院研究员李成勋



    中国社科院钱津教授针对中国特色社会主义市场经济的国家体制战略总定位,对政府准确的角色和职能定位提出两点建议:第一政府利用“看得见的手”和公权力配置好各种社会资源,把民生事业和社会综合服务做到位;第二政府不要下海做市场,地方政府债务沉重很多债务就是政府组建的平台公司举债,政府负债重、拖欠工程款,会严重影响政府公信力,必须引起中央政府的高度重视。政府最应该做的是管好市场、建立良好的健康的市场秩序,减少补贴,减少灰色地带,在减少权力配置模式的同时也减少了腐败。



                                 著名经济学家、中国社科院研究员钱津


    华为独立顾问、国家质量论坛发起人杨大跃就《中美贸易战背后的质量战争与双赢智慧》热点课题进行了探讨。美国挑起的贸易战主要针对欧盟和中国,因为这个两个大的市场主体是美国贸易逆差最大的国家和地区。过去的贸易战日本和韩国都曾经经历过,他们通过提升产品质量最终赢得了与美国贸易战的主动权並取得了胜利,中国政府和企业也应该从战略高度看待质量革命,彻底扭转发达国家对中国“廉价商品”制造大国的不良印象。中国在全球贸易中一定能立于不败之地。



                       华为独立顾问、国家质量战略论坛发起人杨大跃



      对外经贸大学蔺道军教授演讲的题目是《中国文创产业如何接地气》,他提出三点值得文创产业全行业警惕的大问题:第一,中国文创产业整体上心态浮躁,静不下心来做精品,急于挣快钱和乐于抄近路。第二,中国的文创产品很多没有思想价值,华丽的外表热闹的场面毒害了一代年轻人的心灵,使得他们成为物质主义拜金主义的牺牲品。第三,中国文创产业流行模仿,缺乏美国好莱坞电影那样的原创力。因此,文创界必须牢记三个关键:第一是任何文化产品的生产者必须考虑产品的精神价值,至少不能贩卖思想有毒的文化产品,这是中国文创产业人士的道德底线;第二文创尤其是旅游项目策划规划必须体现地脉、人脉、文脉的价值与消费者进行精神需求的链接与吸引,否则80%的人造景点和小镇会成为鬼镇;第三要有专业化的人才队伍,任何成功的文旅项目都必须有内行的专家团队和具有实战能力的经营管理团队,否则很难成功。

 



                              著名文创专家、对外经贸大学教授蔺道军

   知名文创学家、中国文化战略研究专家苏彤对中华文脉进行梳理,绘制了以北京为中心和中轴线、东南至南京西南至西安的文化“金三角”,京津冀的雄安新区、中部的郑州东部新区(含开封西区)、中南部的武汉长江经济带、长株潭一体化等国家重要经济文化核心区都在纵坐标线上。今后任何区域性发展战略规划都必须先考虑文化战略,现在人类社会已经进入文化引领与文化消费时代,未来的区域发展任何行业都离不开文化。这是整个人类发展的必然趋势。中国特色小镇发展报告主编张大林对我国文化艺术小镇的发展持乐观态度,各种创新手段都可以围绕文化消费展开,通过对项目的精心策划不仅可以带来消费者,而且可以创造文化消费市场。中国工合国策智库内参副主编余武隆就《人工智能与人类社会的融合发展》课题行了预测分析。阐述了国家人工智能战略的重要性,人工智能涉及各行各业的规划,人工智能将对人们的生活方式乃至整个人类的命运产生巨大的影响,未来的工业生产、商业服务和居民生活中,人工智能将得到广泛的应用。同时指出加强自主创新的重要性和紧迫性。哪个国家走在前面,哪个国家将抢占先机。最后,余武隆还对北京经济技术开发区承办的世界机器人大会和园区自主创新、科技成果转化的产业政策进行了介绍,提请大家关注人工智能这个新兴产业。




著名文创学家、中国文化战略研究专家苏彤





著名策划家、中国特色小镇发展报告主编张大林





中国工业合作协会国策智库专家委执行主任余武隆

 

 

 

       万贤会沙龙举办200期文艺晚会在京举办
 
    中国工业合作协会国策智库主办、北京经济技术开发区中小企业服务中心协办,七品网赞助的庆祝中国工合成立80周年、万贤会沙龙举办200期文艺晚会在北京亦庄亦城国际京津冀全球路演中心举行,来自全国各地的智库专家、企业家、媒体、高校、文创产业的代表150余人参加了活动。
    晚会由万贤会中国演说家俱乐部主任侯希平和著名主持人嫣然联袂主持。整台节目根据中国工合经历过的80年历程年代顺序排列,均由中国工合艺术团成员出演,由艺术团团长吴清英导演。40年代是诗朗诵是原创作品,有沙龙主讲嘉宾孙玉良创作的诗歌《中国工合80年》,由国策智库的郭美芹、万贤会沙龙好友韦朋兴朗诵,对中国工合80年历史进行了回顾,用诗意的语言赞颂了工合精神。男中音歌唱者奇一用俄语和中文演唱了50年代是外国流行歌曲——俄罗斯歌曲《莫斯科郊外的晚上》,悠扬缠绵的歌声把人们带到半个世纪之前的浪漫意境之中。付丽萍、许维弟、胡亚菲合唱的俄罗斯歌曲《纺织姑娘》、南斯拉夫歌曲《深深的海洋》、阿尔巴尼亚歌曲《含苞欲放的花》欢快舒畅的旋律令人心旷神怡。60年代代表曲是男高音独唱《赞歌》,主持人家侯希平同时也是一位男高音歌唱家,他高亢嘹亮的歌声唱出了当年蒙古族同胞从草原到首都天安门广场的兴奋豪迈心情。70年代的歌曲《三峡情》是电影《乡恋》的插曲,演唱者王学智嘹亮的歌手把人们带入了长江三峡美景中,领略祖国的大好河山,仿佛身临其境。80年代的台湾民谣《乡间的小路》由沙龙好友胡艺演唱,她是一位业余歌手,喜欢卡拉OK那种唱歌方式,一下子面对观众不看屏幕有些不适应,直到她落落大方地站在舞台上跟着伴奏音乐的节拍轻松唱歌,才把这首歌欢快活泼的情愫准确地传达给在场的听众。90年代歌曲《感恩》的演唱者是孙亚琴,她饱含深情的演唱是对人间感恩美德的赞美。演唱期间,中国工业合作协会副秘书长李笑天走到台前,为自2011年以来曾经帮助他人2300多人次的京郊农民饶雪梅颁发了《公益形象大使》荣誉证书,以此感恩她对社会公益事业做出的贡献。
    正如主持人所说的“无论我们走多远,无论我们事业做多大,我们都会跟随母亲的脚印走下去”,男声独唱《跟你走》由男高音歌唱者杜维诚演唱,歌者饱满的深情和底气十足的歌声,抒发了儿女对母亲的感恩与报答的情怀。21世纪00年代刚刚兴起的一种新乐器——色空鼓,是由沈普方等热爱祖国古典音乐的人士研制、创新的一种新乐器,椭圆形的鼓古色古香同时又不失现代色感和美感,有朱红色和景泰蓝等色彩,这种乐器具有空灵、悠远、静雅的音色之美,配合温文尔雅的乐器箫,听上去宛若天籁之音,特邀色空艺术团王阳钦、张国琴、陈慧霖、柴嘉悦合奏了他们原创的作品《望月》,作品沉静、平和、悠扬的旋律使得人们浮躁的心情一下子安静下来。
    不过,本次晚会有美中不足,就是由于上半场论坛超时,下半场演出活动时间不到计划的70%,在场地方多次提示超时的情况下不得不压缩节目,原来节目单中吴清英的配乐致辞朗诵《致万贤会同仁》、女高音歌唱家付丽萍的《我爱你,中国》、徐嘉印的男声独唱《戴手铐的旅客》插曲《驼铃》、小提琴独奏等曲目不得不取消。晚会尾声是2018年新近创作的诗朗诵《万贤会之歌》,由万贤会召集人李笑天创作,由晚会主持人、演讲家侯希平、嫣然朗诵,用艺术的形式表达了广大万贤会沙龙好友的心声。晚会在萨克斯演奏家顾金磊的萨克斯独奏《回家》低沉幽雅的乐声中拉上帷幕,全体演职员和与会领导齐唱《难忘今宵》,向在场观众挥手道别。
值得一提的是,本场晚会第一次采用机器人摄像同步传输进行了在线直播。
 
 
 
 
 

 
 
 

支持单位:世界经济文化交流协会/中国国际贸易促进会商业行业分会/中国国际商会商业行业分会/中国反腐败司法研究中心咨询专家委员会
地址:北京市西城区广安门外大街168号希尔顿酒店B座写字楼1119号楼上 合作电话:010-83065260
稿件信箱:1486910993@qq.com/投诉邮箱:lixiaotian0927@126.com
版权所有:世界经济合作网 CopyRights:World Economic Co-operation Network